Talleres para mapear la dimensión vivida de las Supermanzanas de Barcelona

[/iframevideo]

Presentación

El Plan Supermanzana de Barcelona fue presentado públicamente en noviembre del 2020, se gestó en la coyuntura impuesta por la pandemia del COVID-19 y actualmente se ejecuta a través del rediseño del espacio público, con el objetivo de adaptar el sistema de transporte a un modelo de movilidad urbana basado en la descarbonización, a través de la limitación del uso del vehículo privado y la dotación de infraestructuras para la movilidad no motorizada, como los desplazamientos a pie o en bicicleta.

El impacto de esta reforma urbanística ha supuesto una transformación en las dinámicas de movilidad e interacciones sociales que tienen lugar en la red de ejes verdes y plazas que configuran las Supermanzanas.  Por este motivo, consideramos oportuno la elaboración de una serie de talleres teórico-prácticos para analizar, observar, registrar y mapear los imaginarios y prácticas que tienen lugar en estos espacios públicos.   A través de dinámicas en grupos focales, la introducción a métodos etnográficos y mapeos colectivos, en los talleres debatiremos los siguientes aspectos: ¿existen disparidades entre el diseño del proyecto y lo que ocurre a diario en las zonas reformadas? ¿qué dinámicas cotidianas operan en la dimensión vivida de las Supermanzanas? ¿cuáles son las percepciones de esta transformación del espacio público?, entre otros temas que surgirán durante los debates. La  finalidad es prestar especial atención a la interacción entre los usos o apropiaciones espaciales y la dimensión morfológica e infraestructural de la trama urbana.


A quién está dirigido?

El taller está dirigido al público en general, pero se espera poder contar con la participación de vecinos y vecinas de los sectores próximos a las Supermanzanas para conocer sus testimonios, así como de personas interesadas en adquirir herramientas teóricas y metodológicas para comprender la dimensión vivida de las infraestructuras de movilidad (estudiantes, especialistas, investigadores e investigadoras del campo de la Arquitectura, Urbanismo, Diseño, Antropología, Arte, Sociología, Geografía y otras Ciencias Sociales o Humanidades).


Fechas y horarios:

Sesiones del taller presencial: 10, 17, 24 de noviembre/ 1 y 15 de diciembre del 2002.

Horario: 18:00-19:30

Las sesiones del taller presencial serán en el Aula 2.2. del Centre Civic Pati Llimona (Carrer del Regomir, 3 /08002-Barcelona)

Inscripción: 40 euros

Sesiones teóricas online: 29, 30 de noviembre, 5, 7, 9, 12, 13, 14 de diciembre del 2022.

Horario: 18:00-19:30

Las sesiones teóricas serán a través de zoom (Se enviarán los enlaces por correo electrónico una vez formalizada la inscripción. Ver programa completo del curso oline: aquí).

Inscripción: 70 euros

Inscripción taller presencial + sesiones teóricas: 110 euros

Asistencia gratuita al TALLER PRESENCIAL a los vecinos y las vecinas que vivan en zonas afectadas por el Plan Supermanza Barcelona (plazas limitadas).

Descuentos para socios y socias de nuestras entidades colaboradoras: OACU, GRECS, ICA, UPA 


Cómo realizar la inscripción?

Para inscribirte debes realizar una transferencia bancaria a la siguiente cuenta:

IBAN ES30 2100 3055 0122 0051 6405  (Titular: ANTIARQ)

Una vez realizada la transferencia envía el comprobante de pago a infoantiarq@gmail.com, con tus datos personales (nombre y correo electrónico).

Si participar en el taller en cualquier modalidad, por favor, deja tus datos en el siguiente formulario:


Entidades colaboradoras

Este es un proyecto organizado por la Asociación Antiarq bajo la dirección Gabriela Navas (Investigadora postdoctoral de la Universidad de Barcelona) y el I+D MOVER. Movilidades desbordadas: Un estudio comparativo de las nuevas movilidades urbanas, liderado por los investigadores principales Roger Sansi y Manuel Delgado de la Universidad de Barcelona.  Cuenta además con el apoyo del Ayuntamiento de Barcelona, la colaboración del Observatorio de Antropología del Conflicto Urbano (OACU), del Grup de Recerca sobre Exclusió i Control Socials (GRECS), el Institut Català d’Antropologia (ICA) y la Universitat Popular Autogestionada (UPA).


Tallers per a mapejar la dimensió viscuda de les Superilles de Barcelona

Presentació

El Pla Superilles de Barcelona va ser presentat públicament el novembre del 2020, es va gestar en la conjuntura imposada per la pandèmia de la COVID-19 i actualment s’executa a través del redisseny de l’espai públic, amb l’objectiu d’adaptar el sistema de transport a un model de mobilitat urbana basat en la descarbonització, a través de la limitació de l’ús del vehicle privat i la dotació d’infraestructures per a la mobilitat no motoritzada, com els desplaçaments a peu o amb bicicleta.

L’impacte d’aquesta reforma urbanística ha suposat una transformació en les dinàmiques de mobilitat i interaccions socials que tenen lloc en la xarxa d’eixos verds i places que configuren les Superilles. Per aquest motiu, considerem oportú l’elaboració d’una sèrie de tallers teoricopràctics per a analitzar, observar, registrar i mapear la dimensió viscuda de les Superilles. A través de dinàmiques en grups focals, la introducció a mètodes etnogràfics i mapatges col·lectius, en els tallers debatrem els següents aspectes: existeixen disparitats entre el disseny del projecte i el que ocorre diàriament en les zones reformades? quines dinàmiques quotidianes operen en la dimensió viscuda de les Superilles? quines són les percepcions d’aquesta transformació de l’espai públic?, entre altres temes que sorgiran durant els debats. La  finalitat és prestar especial atenció a la interacció entre els usos o apropiacions espacials i la dimensió morfològica i infraestructural de la trama urbana.


A qui està dirigit?

El taller està dirigit al públic en general, però s’espera poder comptar amb la participació de veïns i veïnes dels sectors propers a les Superilles per a conèixer els seus testimonis, així com de persones interessades a adquirir eines teòriques i metodològiques per a comprendre la dimensió viscuda de les infraestructures de mobilitat (estudiants, especialistes, investigadors i investigadores del camp de l’Arquitectura, Urbanisme, Disseny, Antropologia, Art, Sociologia, Geografia i altres Ciències Socials o Humanitats).


Dates i horaris:

Sessions del taller presencial: 10, 17, 24 de novembre/ 1 i 15 de desembre del 2002.

Horari: 18.00-19.30

Les sessions del taller presencial seran a l’Aula 2.2. del Centre Civic Pati Llimona (Carrer del Regomir, 3 /08002-Barcelona)

Quota d’inscripció: 40 euros

Sessions teòriques en línia: 29, 30 de novembre, 5, 7, 9, 12, 13, 14 de desembre del 2022.

Horari: 18.00-19.30

Les sessions teòriques seran a través de zoom (S’enviaran els enllaços per correu electrònic una vegada formalitzada la inscripció. Veure programa complet del curs oline: aquí).

Quota d’inscripció: 70 euros

Quota d’inscripció taller presencial + sessions teòriques en línia: 110 euros

Assistència gratuïta al TALLER PRESENCIAL als veïns i les veïnes que visquin en zones afectades pel Pla Superilles Barcelona (places limitades).

Descomptes per a socis i sòcies de les nostres entitats co.laboradores: OACU, GRECS, ICA, UPA 


Com realitzar la inscripció?

Per a inscriure’t has de realitzar una transferència bancària (110 euros) al següent compte:

ES30 2100 3055 0122 0051 6405  (Titular: ANTIARQ)

Una vegada realitzada la transferència envia el comprovant de pagament a infoantiarq@gmail.com

Si participar en el taller en qualsevol modalitat, si us plau, deixa les teves dades en el següent formulari:


Entitats col·laboradores

Aquest és un projecte organitzat per l’Associació Antiarq sota la direcció de Gabriela Navas (Investigadora postdoctoral de la Universitat de Barcelona) i el I+D MOVER. Mobilitats desbordades: Un estudi comparatiu de les noves mobilitats urbanes, liderat pels investigadors principals Roger Sansi i Manuel Delgado de la Universitat de Barcelona. Compta amb el suport del Ayuntamiento de Barcelona, la colaboración del Observatorio de Antropología del Conflicto Urbano (OACU), del Grup de Recerca sobre Exclusió i Control Socials (GRECS), el Institut Català d’Antropologia (ICA) y la Universitat Popular Autogestionada (UPA).

Asociación AntiArq

Carrer de Xiprer, 48 At, 08041 Barcelona

© 2018 Todos los derechos reservados

info@antiarq.org

Suscríbete a nuestro boletín


Redes sociales

FacebookTwitter

top

Setup Menus in Admin Panel